Дачные строения будут регистрировать без участия владельца?

Хороший дом создается, а не покупается. Спросите у нас, каким будет ваш! 
Если коротко: в Госдуме разрабатывается проект нового закона, который предусматривает регистрацию построек на участках дачников с помощью дронов.

Если законопроект будет принят, то собственники дачных участков с незарегистрированными строениями начнут получать уведомления из налоговой службы с требованием оплатить налог на недвижимость. Для обнаружения построек, еще не имеющих кадастровых номеров, планируется использовать дроны.

Съемка позволит местным властям найти «проблемные» объекты, уточнить информацию о собственнике участка и передать ее в органы регистрации. На основе этих данных и будет запускаться процедура по установлению прав на такие домики и другие постройки. Владелец может узнать о том, что его дачное строение на этапе регистрации в Росреестре или уже зарегистрировано, получив письмо из соответствующей инстанции.  

Действия властей можно будет оспорить в суде. В случае молчания собственника с нового налогового периода начнут приходить извещения о начисленном налоге. С большой вероятностью проект нового закона, позволяющего без участия владельца регистрировать постройки на дачных участках, связан с государственными планами по занесению всех российских объектов в реестр недвижимости до 2021 года. То есть, с помощью  данной инициативы, граждан хотят поторопить. Внесение законопроекта, как ожидается, произойдет весной этого года.

О дачной амнистии

Юрий Лавряков, заместитель министра имущественных отношений Московской области, напоминает гражданам о продлении дачной амнистии до 01.03.2020 года. Чиновник убежден, что регистрация объектов на участках необходима не только властям, но и самим дачникам. По его словам, только в Подмосковье расположено около полумиллиона построек, которые еще не внесены в Росреестр. После 1 марта такие объекты могут признать самостроем и ходатайствовать об их сносе. Помимо продления дачной амнистии и нового законопроекта о регистрации объектов без участия собственников, власти проводят работу по информированию населения, совершают объезды садовых товариществ, встречаются с председателями и садоводами, раздают памятки.

Дроны частных лиц

Летом 2018-го года некоторые дачники могли видеть дроны, пролетающие над их участками. Это были муниципальные беспилотники, запущенные с целью обнаружить незарегистрированные или незаконные объекты недвижимости. В настоящее время, по словам Лаврякова, полученные данные обрабатываются — и по завершению этой работы полеты дронов возобновляются.

При этом рассматривается новая законодательная инициатива — на коммерческих условиях предоставить частным предприятиям, располагающим дронами, участвовать в выявлении незарегистрированных построек. Оплату работы коммерсантов власти планируют брать из налогов, которые будут собраны за установленные постройки. То есть, деньги будут получены с отсрочкой. По этой причине Алексей Каминский, председатель СРО оценщиков, сомневается, что бизнес-среда сочтет предложение властей заманчивым.

Источник:
https://www.forumhouse.ru/journal/articles/9295-dachnye-stroeniya-budut-registrirovat-bez-uchastiya-vladelca